Негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы по достоинству можете оценить обширный цикл статей под общим заголовком «Справочник по охране окружающей среды ». Для удобства чтения весь материал разделен на части подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Какие виды человеческой деятельности оказывают наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека?

Безусловно, любая деятельность человека влияет на окружающую среду в большей или меньшей степени. Если быть реалистичными, определенный уровень негативного воздействия на окружающую среду неизбежен и даже приемлем (степень приемлемости обычно выражается с помощью терминов "критическая нагрузка" и "потенциальная емкость среды"1). Следующие виды деятельности могут иметь значительные негативные, а значит, недопустимые последствия для окружающей среды: энергетика (включая атомную), промышленность, транспорт, сельское хозяйство, городское хозяйство, туризм и рекреация, бытовое хозяйство, лесное и рыбное хозяйства, аквакультура. (Наиболее "грязные" отрасли и виды деятельности в странах с переходной экономикой представлены во вставке 1.1). Деятельность в этих секторах создает такой уровень нагрузки на окружающую среду, который представляет для нее потенциальную опасность (выбросы загрязнителей в атмосферу и воду, образование отходов, шум, радиоактивное воздействие, химическое загрязнение, природные и техногенные катаклизмы).

Определить самую загрязняющую отрасль или вид деятельности достаточно сложно, поскольку во многих случаях очень непросто увязать те или иные виды деятельности с конкретными экологическими проблемами с высокой долей точности. Это обуславливается значительной сложностью взаимосвязей между деятельностью человека и изменениями в окружающей среде. Так, повышение потока туристов ведет к росту транспорта, что может привести к росту выбросов углекислого газа, а значит, способствовать глобальному потеплению и, возможно, повлиять на сельскохозяйственное производство.

Вставка 1.1 | Деятельность человека, приводящая к загрязнению

окружающей среды, в странах с переходной экономикой

Централизованное планирование экономики в прошлом в странах с переходной экономикой является одной из основных причин современных проблем деградации окружающей среды, в том числе загрязнения промышленных территорий (например, в Северной Богемии, Чешской Республике, Верхней Силезии, Польше, Донецке, Украине), загрязнения рек промышленными и бытовыми стоками, неэффективного сельского хозяйства и использования природных ресурсов (древесины, полезных ископаемых, топлива, земельных угодий и водных ресурсов), халатности в сфере ядерной безопасности и т. д. Среди самых "грязных" отраслей промышленности региона - цветная металлургия, черная металлургия, целлюлозно-бумажная отрасль, химическая и нефтехимическая переработка. В области энергетики основной проблемой, обуславливающей, в первую очередь,

"Несущая способность" (также "потенциальная емкость") - максимальное количество представителей вида, которые окружающая среда данного района способна поддерживать. Потенциальная емкость территории, как правило, ограничивается такими факторами, как объем доступной пищи, наличие территорий для воспроизводства, характер соседних биотопов. Иными словами, несущая способность - максимальный размер популяции, который может существовать в рассматриваемом районе на устойчивой основе. (Gilpin, A., 1997).

"Критическая нагрузка" на окружающую среду - это количественная оценка уровня воздействия одного или нескольких загрязнителей, до которой, с учетом современных знаний человека, не происходит серьезных негативных изменений в заранее определенных наиболее чувствительных элементах окружающей среды. Уровень критической нагрузки различен для различных экосистем и территорий. (Stannes, D., Bourdeau, P., ed., 1995).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше