Каковы последствия изменения климата


Уважаемый читатель! На этой странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить цикл статей по теме «Справочник по охране окружающей среды ». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Таблица 1.1| Источники парниковых газов и их вклад в глобальное потепление

Газ

Основные антропогенные источники

Вклад в глобальное потепление(%)

CO2

Использование энергии, лесопользование, изменения в землепользовании, производство цемента.

65

CH4

Утечки в газопроводах, ферментация отходов животноводства, рисовые поля, отходы, полигоны отходов, сжигание биомассы, бытовые стоки.

20

Галогенсодер-

жащие

соединения

Промышленность, хладагенты, аэрозоли, пенообразующие вещества, растворители.

10

n2o

Внесение удобрений в почву, расчистка земель, подкисление, сжигание биомассы, сжигание ископаемого топлива.

5

Источник: IPCC, 1996 в EEA, 1998.

Каковы последствия изменения климата?

Основные последствия изменения климата заключаются в следующем:

• Повышение глобальной средней температуры у поверхности Земли. По сравнению со второй половиной 19-го века средняя общемировая температура у поверхности Земли повысилась на 0,3 - 0,6 oC (самым теплым был 1998 год) (EEA, 1998).

• Повышение уровня мирового океана. Глобальное потепление вызывает потепление воды в океанах, что приводит к расширению их границ. Повышаются темпы таяния ледников и морского льда. Эти факторы в совокупности приводят к повышению уровня океана (на 10-25 см за последние 100 лет согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, МГЭИК), что, в свою очередь, оборачивается затоплением территорий, смещением границ болот и низинных районов, повышением солености воды в устьях рек, нарушением пресноводных грунтовых горизонтов, а также потенциальной утратой мест проживания человека.

• Изменения количества осадков. Количество осадков повышается в северной части Европы и снижается в южной.

• Изменение гидрологического режима, количества и качества водных ресурсов. Горные районы могут, в принципе, потерять значительную часть своих ледников, что приведет к снижению снеговой линии. Это окажет влияние на поверхностный сток и расход воды в реках (объем воды, проходящей через определенный участок русла в единицу времени), что, в свою очередь, обернется более частыми и катастрофическими паводками, вероятным снижением качества воды в связи с проникновением соленых вод в береговые грунтовые горизонты, а также замедлением течения рек. В регионе стран с переходной


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше