Утрата биологического разнообразия


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего проекта вы увидите широкий сборник статей по теме «Справочник по охране окружающей среды ». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ущерб для экосистем: воздействие озона может привести к поражению листвы (а также других частей растений), снижая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность лесов;

повреждение различных материалов: озон может стать причиной повреждения покрытий, тканей, резины и пластмасс;

усугубление изменения климата: попадая в верхнюю тропосферу, озон становится важным парниковым газом. По оценкам, тропосферный озон может "отвечать" за 16% глобального потепления: газ является одним из основных парниковых "продуктов" человеческой деятельности на сегодняшний день.

Каковы меры по улучшению ситуации?

Меры по сокращению выбросов NOx и CH4 уже были описаны в предыдущих разделах данной главы, где речь шла о подкислении и изменении климата. Выбросы НЛОС и угарного газа, связанные с транспортом, можно сократить, главным образом, за счет установки каталитических конвертеров в транспортных средствах, а также за счет сокращения численности наземного транспорта и перехода на экологически более безопасные его виды. В отношении выбросов НЛОС при использовании и производстве растворителей наиболее эффективными мерами являются: использование наилучших доступных технологий (см. вводную часть главы 3/6), замена водосодержащих средств на альтернативные, внедрение технологий сокращения содержания загрязнителей.

1.5 Утрата биологического разнообразия В чем суть проблемы?

В геологической истории темпы появления новых видов традиционно были выше темпов исчезновения видов, что способствовало повышению уровня биоразнообразия. Даже деятельность человека в определенной мере способствовала улучшению биоразнообразия, в первую очередь, на генетическом уровне: человек получил новые культурные растения и породы домашнего скота. Одновременно, деятельность человека привела к сокращению численности и ареалов распространения видов. Хотя точные цифры о том, какое количество видов исчезает каждый день или каковы темпы утраты генофонда, невозможно воспроизвести, очевидно, что деятельность человека в последние десятилетия привела к тому, что темпы исчезновения млекопитающих и птиц, например, стали гораздо более интенсивными и значительно превышают расчетные средние темпы утраты видов в предыдущих тысячелетиях. Исчезновение видов приводит, помимо прочего, к утрате разнообразия на генетическом уровне и соответствующим изменениям в экосистемах. Сокращение разнообразия экосистем, видов и генофонда известно в целом как утрата биологического разнообразия.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше