Решение проблемы загрязнения морских и береговых территорий?


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы по достоинству можете оценить цикл материалов под общим заголовком «Справочник по охране окружающей среды ». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

(Stannes, D., et al, ed., 1995). Высокая концентрация биогенных элементов (главным образом, фосфора и азота) в сочетании со снижением поступления пресной воды в береговые зоны (вследствие сельского хозяйства) приводит к эвтрофикации, одной из наиболее серьезных проблем как Черного, так и Балтийского морей.

Описанные выше проблемы неизбежно представляют угрозу и для здоровья человека. Присутствие большого количества болезнетворных организмов вызывает различные заболевания (такие как гепатит и тиф). В процессе эвтрофикации некоторые группы фитопланктона вырабатывают токсины, вызывающие гибель морских беспозвоночных и представляющие потенциальную опасность для более отдаленных звеньев пищевой цепи, включая человека. Токсины водорослей вызывают дерматит, диарею, гемолиз, амнезию и паралич1 (Stannes, D., et al, ed., 1995).

Береговая эрозия (вымывание песка с пляжных территорий) - еще одна серьезная экологическая проблема береговой зоны. Причинами эрозии являются океанические течения, приливно-отливная деятельность, действие ветра и волн. Вместе с тем, представленная выше деятельность человека способствует ускорению эрозионных процессов, поскольку в ее результате нарушается естественный баланс между эрозией и осаждением. Очевидность этой проблемы можно проследить на примере черноморского побережья Румынии, а также береговой линии Каспийского моря (EEA, 1998). Эродированные берега представляют потенциальную опасность для зданий, размещенных непосредственно вдоль береговой линии и в окрестностях. Помимо прямой угрозы для зданий, промышленных объектов и туризма, береговая эрозия снижает живописность приморских ландшафтов.

С помощью каких мер можно решать проблемы загрязнения морских и береговых территорий?

Береговые зоны - сложные территории; сложность заключается в многообразии форм осуществляющейся на них деятельности, что очень часто приводит к конфликтам. Именно сложность ситуации в береговых зонах обуславливает необходимость интегрированных систем управления, направленных на экологически безопасное развитие этих территорий. При разработке планов управления основное внимание должно уделяться следующим вопросам: • проведению детальной оценки состояния (в том числе качества) территории, что предполагает создание и усовершенствование баз данных и систем мониторинга объемов и характера поступающих загрязнителей, биологического состояния территории, а также последствий антропогенного воздействия;

Гепатит - заболевание печени, сопровождающееся жаром, слабостью и пожелтением кожи и глаз. Возбудители заболевания - вирусы, находящиеся в воде и пище, зараженной бактериями (Гепатит А); болезнь также может передаваться через зараженную кровь (Гепатит Б). Тиф - инфекционное заболевание, распространяющееся в антисанитарных условиях в результате потребления воды и пищи. Он вызывает высокую температуру, красные пятна в верхней части туловища, острую боль в животе и иногда смерть. Дерматит - заболевание кожи, проявляющееся в ее покраснении и жгучей боли. Диарея - заболевание, проявляющееся в слишком частом опорожнении кишечника в более жидкой форме, чем обычно, сопровождающееся болью. Гемолиз - разрушение красных кровяных телец, что приводит к общему ослаблению организма. Амнезия - потеря способности к запоминанию. Паралич - потеря способности двигать конечностями или туловищем; паралич может негативно отразиться на способности человека думать, совершать поступки, работать.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше