Решение проблемы деградации почв


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить большой сборник материалов под общим заголовком «Справочник по охране окружающей среды ». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлению

веществ), так и косвенному, при потреблении питьевой воды и пищи (растений, рыбы).

Эрозия (главным образом, ветровая) может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод наносами и химическими соединениями. Осаждение продуктов эрозии в руслах рек приводит к деградации местообитаний, нарушению нерестилищ, повышению опасности затопления и эвтрофикации соседних экосистем, а также разрушению инфраструктуры (автомобильных и железных дорог и т. д.). Больше всего от эрозии страдают страны Средиземноморья и Российская Федерация, включая ее азиатские регионы; 15% всех орошаемых земель и 16% осушенных земель подвержены значительной деградации в результате неразумных методов ведения водного хозяйства (EEA, 1998).

Засоление почв приводит, в первую очередь, к снижению урожайности, а иногда и к полной потере урожая (в результате накопления солей в почве, затрудняющих поглотительные функции корневой системы растений). Данная проблема наиболее остро стоит в странах Средиземноморья и Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Румынии) (EEA, 1998).

Последствиями опустынивания являются: сокращение роста растений, истощение поверхностных и грунтовых водных ресурсов в результате усиления поверхностного стока, повышение уязвимости экосистем к деградации (загрязнению, подкислению, засолению), снижение ландшафтного богатства, утрата биологического разнообразия. Опустынивание оказывает также опосредованное воздействие на региональный климат и миграцию птиц. Опустыниванию способствуют эрозия почв и их засоление.

Уплотнение - явление, наблюдающееся в верхнем слое почвы, влияющее на поглощение биогенных элементов растениями. Если уплотнению подвергаются более глубокие слои почвы, могут произойти необратимые изменения почвенной структуры.

Какие меры должны быть направлены на решение проблемы деградации почв?

Следует признать, что законодательство, регулирующее состояние и использование почв, во многих случаях отсутствует или не достаточно развито как на национальном, так и на международном уровнях. Вопросы состояния почвы, как элемента окружающей среды, рассматриваются в различных отраслевых законодательных актах (например, по отходам, охране грунтовых вод) или в общем природоохранном законодательстве. Необходимо сосредоточить усилия на разработке законодательства, непосредственно направленного на решение проблем деградации почв, на сотрудничество на региональном и международном уровнях, а также на разработку согласованных программ мониторинга почв.

Отдельный вопрос, требующий решения, - финансирование работ по расчистке объектов, загрязненных в прошлом; сложность здесь заключается в определении субъекта, который должен взять на себя обязательства по восстановлению объекта. Одним из возможных вариантов является финансирование восстановительных


Читать предыдущие записиК оглавлению