Допустимые нормы облучения человека


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы сможете отыскать большое собрание интересных статей по теме «О радиации популярно ». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на страницы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

у

селения. Наконец, в 1990 г. были рекомендованы значения, действующие и по настоящее время, в том числе и в России,— 20 мЗв/год для профессионалов и 1 мЗв/год — для населения. Современные нормативы основаны на далеко не бесспорном допущении о том, что отдаленные последствия облучения (рак, генетические нарушения) не имеют порога и могут проявиться при любой, даже самой малой,дозе.

В 1953 г. в Советском Союзе были опубликованы первые «Санитарные правила и нормы при работе с радиоактивными изотопами», которые, с учетом достижений науки и практики, постоянно дополнялись и совершенствовались.

В наши дни основной дозовый предел для населения равен 1 мЗв/год, что сопоставимо с уровнем фонового излучения. Для сравнения, проводя у телевизора по 3 часа в день, в течение всего года можно набрать дозу, равную одной тысячной этой величины; перелетая из Москвы в Нью-Йорк — треть годовой дозы. За одну рентгенодиагностическую процедуру пациенты получают эффективные дозы, равные: 0,6 мЗв при флюорографии; 1,3 мЗв — при рентгенографии; 5 мЗв — при рентгеноскопии, 3 мЗв — при компьютерной томографии.

Если опасную для жизни дозу сравнить с высотой Останкинской башни, то предел для профессионального облучения будет соответствовать росту человека, а предел дозы для населения — толщине кирпича.

Допустимые нормы облучения человека тесно связаны с оценкой риска возникновения отрицательных последствий. При определении допустимых доз облучения в первую очередь опираются на данные по канцерогенному риску, т.е. риску развития злокачественных опухолей, поскольку генетические нарушения возникают при более высоких дозах. Предельно допустимые уровни облуче-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше