Поведение потока в атмосфере


Уважаемый посетитель! На этой странице нашего проекта вы сможете отыскать большое собрание материалов под общим заголовком «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь материал разделен на части подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

• вымывание (пар или аэрозоль захватываются ниже дождевого облака падающими осадками);

• туман (пар или аэрозоль попадают в капли воды в тумане);

4) сухое осаждение:

• седиментация аэрозолей или гравитационное осаждение (для частиц с диаметром более 10 мкм);

• отложение аэрозолей и адсорбция паров и газов на предметах, находящихся на пути ветра;

5) образование и слипание аэрозолей.

Большую часть этих эффектов можно описать математически и при необходимости включить в математические модели. Отметим, что строгих указаний на эти модели в гостированных (имеющих официальный государственный статус) методиках нет. Это фактически означает, что разработчики должны исходить из конкретной ситуации и использовать адекватные ей модели.

2.1.2. Показатели турбулентности

При использовании моделей атмосферной дисперсии стабильность атмосферы необходимо выразить в следующих метеорологических параметрах или как их функцию переменных, перечень которых и пояснения к нему приведены ниже.

Вертикальный градиент температуры. Вертикальный градиент температуры является показателем скорости понижения температуры ок-

dT

ружающей атмосферы в зависимости от высоты. Он равен , где Т -

dZ

температура в градусах Кельвина, Z - высота над поверхностью земли.

Колебания направления ветра. Масштабы и периодичность колебаний направления ветра являются функциями интенсивности турбулентности (размера вихрей и т.д.). Поэтому на практике этот параметр использу-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше