Методы оценки дисперсии


Уважаемый посетитель! На этой странице нашего портала вы увидите большой сборник материалов по теме «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ной дисперсии в данном районе. Это особенно полезно, когда отсутствует конкретная метеорологическая информация о площадке, а сравнения с другими параметрами, такими как распределение населения (предварительное изыскание площадки), еще предстоит сделать, или когда речь идет только о незначительных выбросах.

Даже при использовании сложных методов, хотя и известно, что концентрации более или менее связаны с различными показателями устойчивости, имеется очень мало информации по разбросу результатов в пределах конкретного класса устойчивости.

Существует множество теоретических формул для расчета атмосферной дисперсии. Наиболее общее выражение для концентрации при наличии постоянного точечного источника мощностью Q без помех от земной поверхности при средней скорости ветра U, измеряемой на уровне шлейфа, получаем из предположения двойного распределения в уравнении Гаусса:

где- средняя концентрация выброса в точке (x, y, z), Q - мощность источника, U - скорость ветра, усредненная по слою перемешивания.

Для уравнения (1) начало координат находится в источнике. Ось x совпадает со средним направлением ветра. Ось y расположена перпендикулярно направлению ветра по горизонтали, а ось z - по вертикали. Параметрыипредставляют собой стандартные отклонения распределений концентраций в точке x соответственно в горизонтальном и вертикальном направлениях, перпендикулярно направлению ветра. Полная система координат приведена на рис. 3, мы будем придерживаться ее и в дальнейшем.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше