Система координат


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы сможете отыскать цикл материалов под общим заголовком «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Уравнении (1) предполагает шлейф с осью в виде прямой линии в направлении ветра, и не учитывает пространственно-временные изменения направления ветра. Его можно также использовать и для отличной от прямой линии траектории шлейфа при условии, что ее кривизна не слишком велика.

Параметрыив уравнении (1) увеличиваются с расстоянием x.

Скорость их увеличения с расстоянием зависит от интенсивности турбулентности и тем самым от стабильности атмосферы. Для практического использования зависимости дляирасстояния были определены на

основании экспериментальных данных в различных полевых условиях.

Важно иметь в виду, что выражение Гаусса - всего лишь приближение. На практике можно встретить отклонения от этого приближения, особенно в вертикальном направлении (z) при сильном порывистом ветре и на больших расстояниях. Тем не менее, оно является удобной предпосылкой для использования в основном уравнении (1).

2.1.5. Перечень основных моделей, используемых для оценки загрязнения атмосферы

Количество и характер моделей определяют, с одной стороны, кругом задач, стоящих перед экологическими службами, а с другой - требованиями к точности моделирования. Разнообразие требований к характеру оценок загрязнения и высокая специфичность распространения выбросов примесей в различных метеоусловиях приводят к необходимости использования тех моделей, которые перечислены ниже.

1. Штатные модели служб ГО. Стандартная методика основана на эмпирических моделях и позволяет определить максимально возможную зону поражения при выбросах ядовитых веществ. Модель указывает не реальное положение облака выбросов в тот или иной момент времени, а обозначает границы, в пределах которых концентрация ядовитых веществ может


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше