Классификация существующих моделей


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего портала вы увидите широкий сборник статей под общим заголовком «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Несмотря на обширность проведенных исследований, до настоящего времени нет сколько-нибудь общепринятой модели распространения примесей в атмосфере. Это объективно обусловлено сложностью и разнообразием процессов, а также субъективными факторами. Поэтому существует множество моделей самых различных типов. Прежде чем дать их обзор, необходимо ввести хотя бы простейшую классификацию моделей.

Главным определяющим модели признаком является их эмпирический или теоретический характер. Строго говоря, во всех моделях присутствуют оба начала, но в одних - это простейшие и не слишком обоснованные рассуждения при тщательном достижении соответствия экспериментальным данным, а в других - фундаментальные уравнения теории диффузии в турбулентных средах со сложным математическим аппаратом и огромным объемом вычислений на ЭВМ. Классическими образцами эмпирических моделей являются модели, созданные Паскуиллом и Гиффордом [2] и в Институте экспериментальной метеорологии [4].

По сути эмпирическими являются и модели, созданные в ГГО [1],[3]. Хотя при изложении их научных оснований [10] и используются достаточно общие представления о пространственной турбулентной диффузии, они при конкретизации переходят в формулы, аналогичные [2].

Именно эти эмпирические модели [2], [3], [4] или близкие к [2] являются утвержденными в разных странах на государственном уровне для практического использования. Фундаментальные теоретические модели в настоящее время используются только для научных целей, они позволяют только качественно объяснить некоторые наблюдаемые эффекты.

Наибольший интерес представляют модели, которые мы будем условно называть полуэмпирическими. Примером является модель, созданная в Институте экспериментальной метеорологии [4]. В таких моделях эмпирика дополнена довольно развитым математическим аппаратом, что позволяет анализировать достаточно сложные ситуации, значительно отличаю-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше