Признаки классификации


Уважаемый посетитель! На данной странице нашего портала вы сможете найти обширный цикл интересных статей под общим заголовком «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

физических процессах ярко демонстрирует разрыв между эмпирикой и теорией.

В более сложных моделях учитывают законы движения воздуха и диффузии, причем используют очень разные наборы упрощающих предположений. Почти все модели распространения дополняются учетом специальных процессов, таких как начальный подъем нагретых выбросов, оседание тяжелых частиц, вымывание примесей осадками. Для задач экологии важную роль играет также учет химических превращений веществ в процессе распространения, в частности модели фотохимического смога. Но эти вопросы не главные при авариях. Для прогноза, необходимого при авариях, необходимо явно разделить модель воздушных течений вблизи места аварии и модель распространения примеси.

Третьим признаком для классификации является тип используемого математического аппарата. В значительной мере он связан с первым признаком и еще более непосредственно - со вторым. Эмпирические модели используют явные формулы, которые при реализации на ЭВМ не вызывают никаких затруднений, трудоемким является только ввод и вывод информации. Полуэмпирические модели содержат уже процедуры численного решения дифференциальных уравнений в частных производных. Теоретические же модели чрезвычайно разнообразны по аппарату: от теории подобия и чисто аналитических выкладок [5] до численного решения уравнений мезометеорологии с диффузией и трансформацией примесей как разностными методами [6], [7], так и методом Монте-Карло [8]. Особо следует отметить использование аппарата теории вероятности, который был основным у классиков [5], но в современных моделях играет весьма скромную роль. Вместе с тем в [9] убедительно показано, что вероятностный характер процессов принципиален для всех моделей, и в особенности для наиболее интересных для нас случаев кратковременных выбросов в атмосферу. Этот вопрос мы рассмотрим отдельно.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше