Использование модели Паскуилла-Гиффорда


Уважаемый читатель! На этой странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить широкий сборник статей по теме «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

тировании и эксплуатации АЭС, изложены в руководстве [1]. Руководством предлагается использовать три различные модели в зависимости от интересующего масштаба. Для расстояний в десятки и сотни километров это мезомасштабная и региональная модели Института экспериментальной метеорологии, которые мы рассмотрим ниже.

Для расстояний до 10 км используют модель Паскуилла-Гиффорда, которая является также рабочей моделью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Поэтому мы начинаем обзор именно с этой наиболее часто используемой модели.

Модель распространения примесей в атмосфере, созданная Паскуиллом и Гиффордом, является эмпирической моделью. В ее основе лежит представление концентрации примеси, выбрасываемой непрерывным точечным источником в атмосфере, как струи с гауссовыми распределениями по вертикали и в поперечном к ветру направлении:

где x, y, z - декартовы координаты, ось z - вверх, ось x - по ветру; h - эффективная высота источника (то есть высота с учетом первоначального подъема перегретой струи); Q - мощность источника выброса;

q - концентрация примеси в данной точке пространства;

u - скорость ветра, усредненная по слою перемешивания;

- вертикальная и поперечная дисперсии облака примеси;


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше