Методы интерполяции и экстраполяции данных измерений


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице вы увидите большое собрание интересных статей по теме «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на страницы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Компоненты скорости ветра, коэффициенты тензора диффузии и плотность источника примеси при решении этого уравнения рассматривают как заданные функции. Для задания коэффициентов тензора диффузии используются различные эмпирические модели атмосферной турбулентности, в которых необходимо прежде всего задать распределение скорости ветра. К определению пространственного распределения скорости ветра есть принципиально различные подходы.

Авторы обзора [1] выражают скептическую точку зрения: не существует моделей, которые позволили бы предсказывать поле ветров на масштабах 10-100 км. Поэтому единственным путем задания необходимой информации о ветрах они считают методы интерполяции и экстраполяции данных непосредственных измерений. При этом строится распределение ветра на многих уровнях по высоте и на достаточно подробной горизонтальной сетке. Такой путь может быть обобщен за счет типизации метеорологических условий, что позволяет привлечь измерения, выполненные ранее. В любом случае, это большая метеорологическая работа, требующая организации сети постоянно действующих метеодатчиков.

Существует и более оптимистическая точка зрения. О моделировании течений воздуха на масштабах десятков километров вокруг Новосибирска сообщалось в обзорном докладе [2] на II Всероссийской конференции по математическим проблемам экологии. В такой модели входными являются уже иные параметры: ветер в свободной атмосфере, температура почвы и воды, тепловыделение предприятий, рельеф, шероховатость и т.д. Еще одна математическая модель атмосферных течений в окрестности крупного города изложена в [3], но эта модель - двумерная. Для Красноярска это соответствовало бы предположению о неизменности всех параметров (рельефа и промышленного подогрева воздуха) вдоль Енисея. Из-за двумерности эта модель работает гораздо быстрее. А на фоне двумерных течений,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше