Перспективы развития моделей в соответствии с рекомендациями магатэ


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы по достоинству можете оценить обширный цикл статей на тему «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на части подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2.8. Перспективы развития моделей в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ

При анализе различных моделей распространения примесей в атмосфере, пригодных для оценки последствий аварий на объектах атомной энергетики, в обзоре МАГАТЭ [1] представлены три типа моделей: гауссовские модели [3], модели лагранжева облака и трехмерные модели. Гауссовы модели [3] являются в настоящее время рабочими моделями МАГАТЭ, последние два типа моделей названы как перспективные и уже используются в некоторых странах для повышения обоснованности экспертных заключений.

В этих моделях компоненты скорости ветра, коэффициенты тензора диффузии и плотность источника примеси являются заданными функциями. Для задания коэффициентов тензора диффузии используют различные эмпирические модели атмосферной турбулентности, в которых, прежде всего, необходимо задать распределение скорости ветра. Основная трудность реализации этих моделей - недостаток информации о пространственном распределении скорости ветра. А к определению этого распределения существует три принципиально различных подхода: непосредственные измерения, аэродинамическое моделирование, математическое моделирование.

Авторы обзора [1] выражают скептическую точку зрения: не существует моделей, которые позволили бы предсказывать поле ветров на масштабах 10-100 км. Поэтому единственным путем задания необходимой информации о ветрах они считают методы интерполяции и экстраполяции данных непосредственных измерений. При этом строится распределение ветра на многих уровнях по высоте и на достаточно подробной горизонтальной сетке. Такой путь может быть обобщен за счет типизации метеорологических условий, что позволяет привлечь измерения, выполненные


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше