Основные выводы


Уважаемый посетитель! На этой странице нашего проекта вы увидите обширный цикл интересных статей по теме «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

загрязнением окружающей среды трубами предприятий или выхлопными газами автотранспорта. Хотя уничтожение насекомых - сознательное действие, а отравление людей ядовитыми продуктами аварийных выбросов непреднамеренное (хочется надеяться, что умышленных аварий не будет), эти процессы имеют общие главные черты.

Такого рода научно-исследовательские работы проводят во ВНИИ молекулярной биологии. Исследованию дополнительных вопросов, возникающих при анализе воздействия больших доз, посвящена монография [3].

Основным выводом [3] является необходимость принципиально иного описания процессов распространения веществ в атмосфере, чем это делается во всех упоминавшихся выше моделях, которые имеют экологическую направленность. Все эти модели дают распределения концентрации вещества, усредненные по времени. А особенности воздействия ядов на живой организм имеют сильно нелинейный характер, то есть эффект от суммарного воздействия не равен сумме эффектов этих же воздействий. Поэтому наряду со средним значением концентрации ядовитого вещества в данной точке пространства необходимо знать и флуктуации концентрации. Как показано в [3], без такого полного статистического описания площадь зоны уничтожения насекомых завышается в несколько раз, а при определенных условиях и на порядок. Подчеркнем, что этот эффект не связан с погрешностью определения положения облака или струи ядовитого вещества. Находясь внутри облака и измеряя концентрацию, мы неизбежно обнаружим ее хаотические изменения - флуктуации, причем значительную часть времени концентрация в несколько раз отличается от среднего значения.

К сожалению, предложенный метод не доведен до уровня конкретной модели, пригодной для практического использования. Поэтому этими результатами можно воспользоваться только как качественным утверждением: зона реального поражения будет меньше, чем она определяется по рас-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше