Описания процесса распространения примеси


Уважаемый читатель! На этой странице нашего сайта вы увидите обширный цикл интересных статей по теме «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

примеси, можно получать те или иные аналитические (формульные) решения (1). Они могут использоваться для приближенных грубых оценок, для получения тестовых решений, необходимых для настройки и верификации численных моделей, либо для построения полуэмпирических моделей. В последнем случае такие решения используются для описания какой-либо из сторон или вариантов состояния моделируемой ситуации. С помощью поправочных коэффициентов и функций такие модели «подстраиваются под ответы», получаемые из натурных измерений.

В случае, когда для описания процесса распространения примеси используется двумерное уравнение

то, несмотря на его внешнее сходство с (1), под концентрацией v следует понимать интегральную по высоте концентрацию примеси. Ее раз-

чение концентрации v, полученное по двумерной методике, должно быть "размыто" по высоте слоя H, внутри которого реально и происходит процесс распространения. Проще всего это сделать, разделив v на H, тем самым предположив распределение равномерным.

Следует заметить, что уравнение (1) описывает процесс распространения субстанции v в среде, свойствакоторой не зависят от данного процесса, то есть обратное влияние примеси на характеристики среды не учитывается. Это вполне соответствует физике упомянутого процесса, поскольку объемные (массовые) концентрации примеси в среднем незначительны. В случае распространения тяжелой примеси вместо zкомпоненты скорости w в уравнении (1) должна стоять скорость (w - wg),

где wg - скорость оседания частиц под действием силы тяжести.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше