Результаты тестовых расчетов


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете отыскать цикл интересных статей под общим заголовком «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

тов переноса диффузии и поглощения, была проведена серия тестовых расчетов. Значения коэффициентов выбирали из интервала реально наблюдаемых коэффициентов диффузии, поглощения и скоростей ветра.

Расчеты проводили как на равномерной, так и на существенно неравномерной сетке (с отношением сторон разностной ячейки от 1 до 500). На равномерной сетке была показана квадратичная по шагу сетки сходимость численного решения к точному. (Исследование характера сходимости численного решения к точному - принятая норма в численном моделировании, позволяющая определить качество аппроксимации.) Неравномерная сетка позволяет экономить машинные ресурсы (память и время счета), если задача имеет существенно неоднородное по пространству решение. Так, в случае сильного ветра и слабой диффузии, когда отличные от нуля значения решения находятся вблизи полуоси начинающейся из источника и ориентированной по ветру, имеет смысл строить сетку с ячейками вытянутыми в этом направлении.

Результаты тестовых расчетов и их сопоставление с аналитическим решением (20) приведены на рис.8. Расчеты выполнены при следующих значениях безразмерных параметров Q = 1;= 1; U = 10;= 1.

На рис. 8 кривая, представленная тонкой сплошной линией соответствует точному решению задачи на оси x; кривая, представленная жирной линией - численный расчет в сетке 32x32 с равномерными шагами по x и y - hx = hy = 0.25; пунктиром показан случай при hx = 0.0625 для

и hx = 0.25 при 0 < x < 6, hy = 0.25. Решение, полученное в последнем

случае, немного отличается от аналитического лишь в небольшой области с подветренной стороны и вблизи границы. В остальной области отличие в четвертом-пятом знаках. Отличие в самом источнике связано с особенностью аналитического решения в источнике. Поскольку источник представлен точкой не имеющей площади, то концентрация аэрозоля «внутри» та-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше