Каковы причины разрушения озонового слоя?


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего портала вы сможете найти широкий сборник материалов на тему «Справочник по охране окружающей среды ». Для удобства чтения весь представленный материал удобно разделен на разделы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Каковы причины разрушения озонового слоя?

Разрушению озонового слоя могут способствовать антропогенные и природные факторы (последние вносят лишь небольшой вклад, как правило, косвенный).

• Антропогенными факторами являются, в первую очередь, выбросы ХФУ, бромфторуглеродов (БФУ) и хлорфторуглеводородов. Эти вещества активно используются, например, в производстве хладагентов для холодильных установок и кондиционеров, в качестве аэрозольных вытеснителей, пенообразователей и чистящих средств, а также в огнетушителях. Другими источниками веществ, способствующих разрушению озонового слоя, являются выхлопы двигателей самолетов, содержащие оксиды азота (NOx), водяной пар, не полностью сгоревшие углеводороды, угарный газ (CO), углекислый газ (CO2) и двуокись серы (SO2).

• Природные источники включают: крупные пожары и определенные морские биотопы (поставляющие определенные хлорсодержащие соединения, устойчиво переносящие "путешествие" к стратосфере); крупные извержения вулканов, косвенно влияющие на истощение озона (в процессе извержения выбрасывается большое количество мелких твердых частиц и аэрозолей, которые повышают эффективность разрушительного воздействия хлора на озон). Однако аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя только тогда, когда в нем присутствуют хлорфторуглероды.

Каковы последствия разрушения озонового слоя?

Разрушение озонового слоя приводит к проникновению чрезмерного количества ультрафиолета-В к поверхности земли, что может иметь следующие последствия:

• у человека ультрафиолет-В может быть причиной рака кожи, катаракты глаз, солнечных ожогов, конъюнктивита, старения кожи, нарушений иммунной системы;

• в водных экосистемах ультрафиолет-В тормозит развитие фитопланктона (являющегося основой пищевых цепей в океане) и вызывает нарушения на ранних стадиях развития у рыб, креветок, крабов, земноводных и других морских животных;

• ультрафиолет-В способен негативно влиять на рост наземных растений, хотя некоторые из них способны адаптироваться к повышенному уровню радиации;

• ультрафиолет-В влияет на химические процессы в нижних слоях атмосферы и на концентрацию тропосферного озона в загрязненных регионах (вероятность фотохимического смога увеличивается при повышенных уровнях ультрафиолета-В), а также на время жизни и концентрацию определенных соединений, включая некоторые парниковые газы. Более того, ХФУ и потенциальные вещества-заменители способны поглощать коротковолновую инфракрасную радиацию с поверхности Земли, что усугубляет парниковый эффект.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше