Подкисление


Уважаемый посетитель! На текущей странице вы найдете цикл материалов по теме «Справочник по охране окружающей среды ». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на части подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Вставка 1.2 | Разрушение озонового слоя в полярных регионах

Самым значительным является разрушение стратосферного озона над полярными регионами, что является результатом взаимодействия таких факторов, как антропогенные выбросы озонразрушающих веществ, стабильность циркуляции атмосферных потоков, экстремально низкие температуры и солнечная радиация. Результаты исследований в мае 1997 г. показали, что над Северным Полюсом концентрация стратосферного озона сократилась на 40% по сравнению с нормальным уровнем. Над Европой концентрация озона в атмосфере упала на 5% с 1975 по 1995 гг.

Источник: EEA, 1998.

Какие меры и политика должны использоваться для замедления темпов разрушения озонового слоя?

Для того чтобы содействовать скорейшему восстановлению озонового слоя, что в любом случае займет не одно десятилетие, необходимо предпринимать следующие меры:

• обеспечить скорейший отказ от использования хлорфторуглеводородов и метилбромида (выбросы первых повышаются по мере постепенного отказа от использования ХФУ);

• обеспечить безопасное уничтожение ХФУ и БФУ, содержащихся в контейнерах и других предметах (старых холодильных установках, огнетушителях);

• предотвращать незаконный оборот озонразрушающих веществ;

• проводить постоянный мониторинг концентрации озонразрашающих веществ в тропосфере с целью обеспечения соблюдения положений международных протоколов (см. главу 2/2.5) и контроля за состоянием озонового слоя и ультрафиолетовой радиации для подтверждения успешности предпринимаемых усилий.

1.3 Подкисление

Каковы причины и механизмы подкисления?

Выбросы подкисляющих веществ в атмосферу - двуокиси серы (SO2) и оксидов азота (NOx) могут сохраняться в воздухе в стабильном состоянии в течение нескольких дней и перемещаться на тысячи километров. Эти загрязнители, а также аммиак (NH3), могут окисляться (в процессе переноса или осаждения) с образованием кислот (серной H2SO4 и азотной HNO3). После осаждения первичные загрязнители и их кислоты воздействуют на химический состав почвы и поверхностных вод. Так, показатель кислотности1 дождевой воды в Европе без влияния человеческой деятельности находится в пределах от 5 до 6; на сегодняшний день

Показатель кислотности (pH) - степень кислотности или щелочности жидкости или газа; рН=1 означает высококислотную среду, рН=14 - высоко-щелочную, рН=7 - нейтральную. Чистые реки, как правило, имеют рН от 5 (кислые проточные воды, поступающие с торфяных болот) до 8,5 (проточные воды ландшафтов на меловых породах).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше