Каковы последствия деградации лесов?


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник статей на тему «Справочник по охране окружающей среды ». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

лесное хозяйство внутри страны и политика некоторых иностранных компаний, стремящихся максимизировать прибыль в как можно более короткие сроки. В силу низкого уровня развития технологий заготовки древесины значительные ее объемы (около 50%) растрачиваются и остаются в форме отходов на месте рубки. Большая часть рубок осуществляется под управлением крупных деревообрабатывающих компаний Южной Кореи, США, Японии. Так, в 1991 г. десять японских фирм подписали пятилетнее соглашение с Российской Федерацией на заготовку и экспорт из Сибири 6,5 миллионов м3 древесины в год. Помимо разрушения лесных ресурсов, вырубка лесов способствует повышению уровня углекислого газа и метана в атмосфере; после вырубки лесные территории перестают в прежних объемах поглощать углекислый газ.

Каковы последствия деградации лесов?

В принципе, можно говорить о трех основных категориях последствий деградации лесов: экологических, экономических и социальных.

Экологические последствия включают утрату биоразнообразия в результате разрушения местообитаний, изменения видового состава и генетической деградации, снижение ценности ландшафтов, снижение водозадерживающей способности территорий, климатические изменения и деградацию земель, в том числе почвенную эрозию.

Экономические последствия деградации связаны с отсутствием устойчивости лесного хозяйства по причине утраты способности извлечения прибыли из этого сектора в долгосрочной перспективе. "Под ударом" могут оказаться и другие сектора экономики. Так, снижение видовой привлекательности может негативно отразиться на туризме, возможно увеличение расходов на регулирование гидрологического режима и т. д.

Сокращение доходности лесного хозяйства и других секторов, связанных с использованием лесов (туризм, охота и т. д.), может негативно отразиться на уровне жизни сельского населения и способствовать усугублению бедности.

Возможные негативные последствия деградации лесов можно проследить на примере последствий лесных пожаров:

• утрата видовой привлекательности и рекреационных качеств;

• повреждение почвы (в процессе медленного сгорания органической массы и почвенного гумуса);

• возрастание угрозы эрозии (особенно на уклонах и уязвимых почвах);

• изменения видового состава лесной растительности (начинают доминировать наиболее устойчивые к пожарам виды, например, дуб);

• гибель растений и животных, которым не удалось укрыться от огня;

• экономический ущерб: стоимость сгоревшей древесины, затраты на пожаротушение, ущерб собственности и имуществу; экономические последствия деградации лесов сложно спрогнозировать;

• жертвы среди населения.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше