Алгоритм численной реализации аналитической модели и результаты моделирования


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице вы найдете большой сборник статей на тему «Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ности (Q = 1) с точностью доописывает процессы переноса полютантов в атмосфере в рамках данной модели.

Основные недостатки аналитической модели связаны с постоянством коэффициентов переносаи скоростью ветра. При этом фоновая

концентрация выброса должна быть нулевой. В противном случае необходимо задавать дополнительный эффективный источник, который мог бы обеспечить существующую фоновую концентрацию полютантов.

Основные преимущества аналитической модели заключаются в ее простой численной реализации, в быстроте счета. С помощью аналитического решения можно получить фрагментарное распределение загрязняющих веществ в любой заданной области, не решая краевой задачи.

3.2.2. Алгоритм численной реализации аналитической модели и результаты моделирования

Область расчетов покроем сеткой таким образом, чтобы источники выбросов попадали в узлы сетки. Для аналитической модели это не существенно, но мы будем использовать и в численных методах туже сетку, там это требование просто необходимо. На практике в сеточный узел помещают эффективный источник, в котором учтены все источники, находящиеся в окрестности узла. Тогда каждый узел можно рассматривать как отдельный точечный источник с заданной интенсивностью и, используя решение (8а-б), можно получить распределение загрязняющих веществ от каждого источника независимо от других. Решение в произвольной точке расчетной области будет суммой вкладов в загрязнение от всех точечных источников. Пусть xi, yi - координаты расчетной области, в которой необходимо получить решение задачи, а xL,yM - координаты источников. Тогда

где N - число точечных источников, а функция


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше