Уровни облучения и нормирование


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить обширный цикл интересных статей под общим заголовком «О радиации популярно ». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

у

в подсоленной воде с добавлением уксуса, а бульон лучше варить не из костей, а из мяса; первый отвар надо слить. Примерно так же готовится рыба. Сало практически не содержит радионуклидов. Грибы, даже если они «чистые», необходимо как можно лучше очистить, промыть, и прокипятить в подсоленной воде, трижды меняя отвар. Фрукты, овощи и грибы можно солить и мариновать: квашение, маринование, соление приводит к снижению радиоактивных веществ на 15-20%, а тушение овощей — на 30-50%. В орехах содержится полный набор витаминов, минеральных веществ и почти столько же белка, сколько и в мясе, а витамин Е обладает радиозащитными свойствами. Молоко — ценный и полезный продукт, однако полезнее употреблять кисломолочные продукты. К тому же в переработанном молоке содержится намного меньше радионуклидов: в сливках и сметане — в 4-5 раз, втвороге — в3 раза, топленое масло вообще не содержит радионуклидов. Не следует увлекаться привезенными консервами — при переработке они утратили много полезных качеств.

Сбалансированное питание, полноценный отдых, регулярные медицинские осмотры, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя — все это поможет не только защититься от возможных последствий облучения, но и укрепить здоровье.

Уровни облучения и нормирование

Защита человека от вредного воздействия радиации обеспечивается системой нормативов, основанных на современных знаниях и представлениях о характере биологического действия ионизирующего излучения. По мере накопления знаний о действии радиации величина допустимых доз неуклонно снижалась. В 1920 г. доза 100 рентген или 1 Зв (в тысячу раз больше, чем принято сейчас!) считалась вполне безопасной. Первые международные рекомендации по предельно-допустимым уровням облучения были даны в 1934 г. и составляли 200 мР в сутки (около 2 мЗв) для внешнего облучения, в 1958 г. был предложен предел дозы общего облучения — 50 мЗв/год для профессионалов и 5 мЗв/год для на-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше